Fondo perduto per le eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano
Ottobre 25, 2022
Fondo perduto per progetti di interesse Europeo nel settore delle batterie
Ottobre 25, 2022

Descrizione completa del bando
Il Piano di intervento per il rilancio del settore agricolo e agroalimentare nei territori colpiti da Xylella
fastidiosa definisce l’insieme delle misure da adottare sul territorio nazionale allo scopo di contrastare la
diffusione di Xylella fastidiosa.
Soggetti beneficiari
I soggetti che possono accedere alla misura sono frantoi oleari, compresele cooperative di trasformazione
nel settore oleario con stabilimenti ubicati nell’area infetta da Xylella fastidiosa che, a causa della diffusione
della Xylella fastidiosa, hanno ridotto o interrotto l’attività molitoria e hanno subìto un decremento della
produzione di olive nella campagna di commercializzazione 2019-2020 rispetto al quantitativo medio del
biennio 2012-2013 risultante dai dati del Registro tenuto dagli operatori.
Per le aziende agricole sono esclusi i quantitativi di olive provenienti dalla propria azienda.
Entità e forma dell’agevolazione
Al termine delle operazioni di ricognizione preventiva e per tutti i soggetti per i quali è stato verificato il
nesso di causalità tra il decremento di produzione e la presenza di Xylella fastidiosa, l’aiuto è determinato in
base alla diminuzione del quantitativo di olive molite nella campagna 2019/2020 rispetto alla media
aritmetica del biennio 2012 – 2013, nei limiti del valore medio delle produzioni riferite alle campagne 2019-
2020 e 2020-2021.
Scadenza
La domanda di aiuto può essere presentata successivamente alla conclusione della fase di ricognizione
preventiva, a partire dal 19 settembre 2022